Словарь терминов IHOPKC

age to come

век грядущий. Эпоха, которая последует за нынешним историческим периодом времени. Век грядущий включает тысячелетнее царство и вечность. (См. также последние времена; век будущий жизни вечной; тысячелетнее царство и второе пришествие).

Anna anointing

помазание Анны. Ссылка на Анну-пророчицу, «которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:36-38). Практически, речь идет об особой благодати проводить долгие часы в молитве с постом в течение многих лет. «Анны» – это те мужчины и женщины (неважно, молодые или старые), основным служением которых являются пост и молитва, направленные на изменение духовной атмосферы города или целой нации. Это не обязательно их единственное служение ­– Анна, помимо этого, несла служение евангелиста (см. стих 38) и пророка. Она – первый благовестник, с которым мы встречаемся на страницах Нового Завета.

anointing

помазание. Специальная благодать, благословение, исключительное помазывание Божьим елеем.

antiphonal singing

антифонное пение. Альтернативное (попеременное) пение двух или более певцов, или же целой группы певцов. Примеры антифонного пения: серафимы, которые поют «свят» (Ис. 6:3), взывая друг ко другу, и хор левитов (Езд. 3:11; Неем. 12:24), которые поют попеременно. «И начали они попеременно петь: “хвалите” и: “славьте Господа”, “ибо – благ, ибо вовек милость Его к Израилю”. И весь народ восклицал громогласно, славя Господа за то, что положено основание дома Господня» (Езд. 3:11). Идея антифонного пения прослеживается и в Неем. 12:24: «… для славословия при благодарениях, по установлению Давида, человека Божия – смена за сменою».

apostolic intercession

апостольское ходатайство. Ходатайственная молитва за других, вытекающая из апостольских молитв, записанных в книге Нового Завета. Такие молитвы отражают желания Божьего сердца для Своего народа. Типичными примерами апостольских молитв являются Ефесянам 1:17-19; Филлипийцам 1:9-11 и Матфея 6:9-13. Небольшой список ключевых апостольских молитв можно найти в секции ресурсов IHOPKC – “Foundational Teachings”. В силу божественной и благотворной природы апостольских молитв IHOPKC ежедневно использует эти стихи Писания в своем ходатайстве.

bridal paradigm

парадигма Невесты. Этот термин используется, чтобы показать те черты Бога, которые в Писании отражают страстную, эмоциональную сторону Его характера, рисуют Его исполненным благости, любви и красоты. Все искупленные верующие (и евреи, и язычники) описаны в Библии как невеста Христа, а Иисус представлен как исполненный страсти Жених, который любит искупленных и положил Свою жизнь за них.

bridegroom fasting

пост, посвященный Жениху. Еще одно измерение славы, которое Иисус добавил к доктрине поста (Мф. 9:15). Таким образом, пост является не только воздержанием. Он становится выражением печали и томления по присутствию Жениха, Иисуса Христа.

Bridegroom God

Бог-Жених. Это относится к Иисусу Христу, когда Он говорит о Себе, как о Женихе (Мк. 2:19-20).

burning heart

горящее сердце. Человек, сердце которого горит Божьей страстной любовью (см. Ис. 64:1-2; Ин. 5:35); сердце, которое постоянно общается с Иисусом в молитве.

captivated/fascinated/ravished heart.

пленённое/восхищенное/очарованное сердце. В контексте парадигмы Невесты это относится к тому человеку, чье сердце всецело охвачено любовью к Богу. В естественной реальности – речь идет о сердце, которое преисполнилось глубокими любовными эмоциями в ответ на действия возлюбленного (Песн. 4:9).

Daniel anointing

помазание Даниила. Специальная благодать, данная для того, чтобы войти в продолжительный период поста и молитвы, и направленная на поиск конкретного откровения для интерпретации сновидений, видений и других божественных обращений, касающихся последних времен (Дан. 1:1-12:13).

David(ic) anointing

помазание Давида. В целом, имеется ввиду совмещенное помазание царя и священника; кроме этого, речь может идти о человеке, всем сердцем ищущим Бога, – «человеке по сердцу Божьему» (см. 1 Цар. 13:14).

end times

последние времена, последние дни. Известны также выражения «конец рода сего», «конец века». Это то время, когда вернется Господь – последние декады нынешней эры человеческой истории. В эти времена будут происходить важнейшие события: начнутся «родовые схватки» (см. 1 Фес. 5:3); храм будет восстановлен в Иерусалиме; антихрист явлен; мерзость запустения установится во храме; печати, трубы и чаши (см. книгу Откровения) будут запущены в действие; Церковь Божья поведет людей к повсеместному пробуждению; и т.д. Кульминацией последних времен будет второе пришествие Иисуса (в физическом виде) и установление Им тысячелетнего правления на земле (в буквальном смысле), за которым последует «век будущий жизни вечной»

eternal age

век будущий жизни вечной. Последняя временная структура, которая упоминается в Библии, называемая также «вечность». Искупленные люди и триединый Бог будут вечно находиться в пристутствии друг друга; те же, кто отвергли Христа, будут проводить вечность в огненном озере.

fasted lifestyle

пост, как образ жизни. Добровольное избрание такого стиля жизни, который предполагает простоту за счет различных ограничений: еды, денег, вещей, положения в обществе, человеческого признания и т.д. Награда бывает преимущественно внутреннего и духовного характера и является вечной (Ис. 58:1-14; Мф. 6:18 и 9:14-17; 1 Кор. 2:10).

first and great commandment

первая и наибольшая заповедь. «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22: 37-40). Кроме этого, соотносится с тем, что Бог – наша первая любовь (Откр. 2:4) и тем, что это «единственное, что только нужно» (см. Лк. 10:42).

forerunner

предшественник (предтеча). Человек, который идет впереди Господа и готовит людей к Его приходу (Ис. 40:1-31; Лк. 1:76). Иоанн Креститель и пророк Исаия – это два примера служения предшественников. (См. также Иоанн Креститель).

forerunner ministry

служение предшественника (предтечи). Цель этого служения – провозгласить, что вскоре последуют действия Господа, не имеющие себе подобных, – для того, чтобы люди могли понять, что происходит сейчас и что произойдет вскоре. В последние времена служение предшественника имеет три основных направления: восстановление приоритета первой и наибольшей заповеди; высвобождение чудес для того, чтобы собрать великий урожай душ; высвобождение грядущих судов Божьих.

friend of the Bridegroom

друг Жениха. Иисус Христос говорил о Себе, как о Женихе. Иоанн Креститель говорил о себе, что он – «друг Жениха, стоящий и внимающий Ему, радостью радуется, слыша голос Жениха» (Ин. 3:29; 15:14-15). Это и есть главная особенность личности предшественника (предтечи).

God-man

Богочеловек. Указывает на божественное и человеческое происхождение Иисуса Христа. Он полностью Бог и полностью человек.

governmental intercession

гражданское ходатайство. Ходатайственная молитва Богу от лица народа одним из представителей этого народа (Неем. 1:3-11; Дан. 9:4-20).

harp and bowl model

модель «гусли и чаши». Термин IHOPKC, который взят из книги Откровения 5:8. Он описывает старцев перед троном с гуслями (которые представляют музыкальное поклонение) и чашами с фимиамом (которые представляют молитвы Божьего народа). Это базовая модель молитвенных собраний IHOPKC – сочетание поклонения (которое ведут группы поклонения) и молитвы (и личной, и корпоративной). IHOPKC использует два формата модели «гусли и чаши»: поклонение Словом и ходатайственное поклонение.

intercessory missionary

ходатайственный миссионер. Такой человек рассматривает образ жизни ходатайственного молитвенника как основную часть своей миссионерской работы по достижению неверующих.

intercessory worship

ходатайственное поклонение. Один из двух форматов, используемых в IHOPKC: команда поклонения создает помазанную атмосферу для людей, молящихся за различные корпоративные нужды Церкви. (См. также модель «гусли и чаши».)

John the Baptist

Иоанн Креститель. Тот, кто предвозвестил действия Господа, не имеющие себе подобных, которым должно было состояться вскоре. Он описывает себя как друга Жениха – что является фундаментальной сутью личности предшественника (предтечи). (См. Ин. 3:29). Иоанн Креститель – центральная фигура в служении предшественников. Иисус описал его как «светильник, горящий и светящий» (Ин. 5:35).

Joseph anointing

помазание Иосифа. Относится к тем, кто призван преуспевать в бизнесе для того, чтобы создать обеспечение – для «сохранения жизни» (Быт. 45:5) в те времена, когда Бог высвободит суды последних времен на землю. Такие «иосифы» будут помазаны на пророческое видение, стратегические решения и дела милосердия. Они будут заботиться о народах, поддерживать лидеров и готовить «города запасов» (Исх. 1:11). Царь Кир – еще один пример подобного подхода, но в контексте построения Божьего дома (храма) благодаря высвобождению невероятного богатства в его царстве (Ис. 44:24-28, 45:1-13; также очень много мест в книге Даниила; 2 Пар.36:22-23; Езд. 1:1-2:70. Для более глубокого понимания темы см. “JoCo Journal” за октябрь 2005 г).

kiss me with the kisses of your Word

целуй меня поцелуями Твоего Слова. Молитва, взятая из текста Песни песней 1:1, о том, чтобы во время чтения Писания, Бог открывал Свою любовь, милость и красоту, – давая силу нашей святости и нашей любви к Нему (Песн. 1:1-3; Ин. 17:17; Еф. 1:17).

lovesick

изнемогающий от любви. Переполненный любовью к Богу (Песн. 2:5, 5:8).

Mary of Bethany

Мария из Вифании. Последователь и друг Иисуса Христа. Она – представитель тех, кто соблюдает первую и наибольшую заповедь. Мария жила в посте – чистом и простом посвящении Иисусу; она сидела у Его ног (Лк. 10:38-42). Иисус провел Свои последние дни перед распятием в Вифании с Марией, Марфой и их братом, Лазарем, которого Он поднял из мертвых (Ин. 12:1-3).

millennial kingdom or millennial reign of Christ

тысячелетнее царство (или тысячелетнее правление Христа). В кульминационный момент человеческой истории Иисус Христос вернется на землю и установит Свое реальное (физическое) тысячелетнее правление. Оно будет осуществляться из города Иерусалима – столицы глобального масштаба. Таким образом будет создано теократическое государство под управлением Иисуса Христа, где иудеи и искупленные мученики будут занимать позиции власти.

night-and-day prayer/intercession

круглосуточная (днем и ночью) молитва/ходатайство. В Ис. 62:6-7 пророк предвидит, что ходатайство будет продолжаться 24 часа в день. Это является частью Божьего ответа сатане, который клевещет на Церковь день и ночь (Откр. 12:10).

one thing necessary

одно только нужно. Одобрение Иисусом выбора Марии сидеть у Его ног и слушать Его слова: «… одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк.10:42).

prophecy

пророчество. Любое богодухновенное свидетельство Иисуса (Откр. 19:10), включающее (но не ограниченное только ими) слова Писания. Ключ к пониманию Божьего голоса – знание Его сердца.

prophetic anointing

пророческое помазание. Сверхъестественная способность или дар, данные человеку Богом, чтобы получать и понимать божественную информацию.

prophetic worship

пророческое поклонение. Используется в модели поклонения и ходатайства «гусли и чаши». Во время поклонения, те определенные темы, которые Святой Дух подчеркивает (святость, исцеление, освобождение), выделяются певцами, открывая возможности для служения (Зах. 4:6; Ин. 3:1-8; Иак. 5:13-16).

prophetic singing

пророческое пение. Спонтанное пение фраз, которые развивают различные темы (любовь, святость, праведность и т.п.), находящиеся в Писании. Это происходит во время всех молитвенных собраний IHOPKC.

second coming

второе пришествие. Буквальное, физическое возвращение Христа на землю для начала Его тысячелетнего правления в городе Иерусалиме, в Израиле.

second (and great) commandment

вторая (и наибольшая) заповедь. «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40).

Simeon Company

Группа Симеона. Трехмесячная программа IHOPKC для людей в возрасте 50 лет и старше (Лк. 2:25-26 и Мал. 4:6).

sing to the Lord

петь Господу. Одно из самых часто повторяющихся указаний в Библии (Исх. 15:21; 2 Цар. 22:50; 1 Пар. 16:9, 23; 2 Пар. 20:21; Пс. 7:17, 9:2, 18:49, 30:4, 33:3, 47:6, 67:4, 81:1, 89:1, 95:1, 98:1; 1 Кор. 14:15; Еф. 5:19; Кол. 3:16).

tabernacle of David

скиния Давидова. Давид установил служение поклонения, в котором он поставил 4 тысячи музыкантов и 288 пророческих певцов перед Ковчегом завета (1 Пар. 15:1, 16:1-6, 23:5, 25:7, 37-42). «Восстановление скинии Давида» соотносится с установлением Иисусом Его трона в Иерусалиме для глобального правления во время второго пришествия (Ис. 56:7; Ам. 9:11-15).

theocracy

теократия. Форма правительства, которая основана на исполнении прямых Божьих указаний и Его праведных законов.

urgency of the hour

ощущение срочности. Понимание того, что остается очень мало времени до второго пришествия Иисуса. Возвращение Иисуса неизбежно и произойдет вскоре. Это событие делает наши дни исключительным периодом в истории человечества. Каждый человек получает приглашение: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2, 4:17; Мк. 1:15; Лк. 13:1-5).

watch and pray

бодрствуйте и молитесь. Это указание, чтобы мы жили, как мудрые сыновья и дочери, понимая времена и сроки, в которые мы живем; чтобы мы ходатайствовали согласно Божьей воле, не ошибаясь в понимании того, что Он делает, но всегда держа в фокусе Его задачи и Его предпочтения (Рим. 13:11-14; Кол. 4:2). Сыновья Иссахара – пример подобного поведения (1 Пар. 12:32; Мф. 26:41; Мк. 14:38; Лк. 21:36).

worship with the Word

поклонение Словом. Один из двух молитвенных форматов, используемый в IHOPKC: группа поклонения создает помазанную атмосферу для того, чтобы люди могли молитвенно размышлять над Словом в сосредоточенном изучении; группа поклонения выбирает отрывки и поет антифонным образом, развивая тему внутри каждого стиха, таким образом осуществляется «поклонение Словом». См. также модель «гусли и чаши».

Мы собрали наиболее употребимые фразы и термины IHOPKC–KC (АЙХОП–КЭЙСИ) в этот словарь-справочник и надеемся, что с его помощью вам будет легче понимать и следовать молитвам, учению и лирике песен IHOPKC–KC.