Что мы утверждаем и что мы отрицаем

Отношение к теологическому направлению «Явление сынов Божьих» (Manifest Sons of God Theology):

Мы утверждаем, что все рожденные свыше верующие явятся как сыны Божьи после второго пришествия Христа.

Мы отрицаем, что мы входим в полноту нашего наследия как сыны Божьи до возвращения Христа.

Объяснение: Некоторые придерживаются учения о том, что верующие уже сейчас могут иметь такую веру, которая даст им возможность добиваться тех качеств и жизненных преимуществ, которые, как мы верим, предназначены только для верующих по воскресении.

Отношение к движению «Поздний Дождь» (Latter Rain movement):

Мы утверждаем, что Церковь испытает на себе величайшее в истории излияние Духа перед возвращением Христа (Иоил. 2:28–32). Это излияние проявит себя в великом урожае душ человеческих и в обновлении Церкви, чтобы она ходила в благочестии – согласно проповеди Христа, изложенной в Евангелии от Mатфея 5:1–7:28. Мы утверждаем, что Бог обеспечил святых пятикратным духовным служением для созидания тела Христова (Eф. 4:11–13).

Мы отрицаем те доктрины, которые выходят за пределы Писания (многие из них ассоциируются с теологическим направлением «Поздний дождь», особенно популярном в 50-е годы).

Объяснение: некоторые ошибаются, идентифицируя нашу миссию со лжеучением, которое было популяризировано отдельными последователями движения «Поздний дождь». Мы никогда не имели отношения к этому движению.

Отношение к «Теологии доминиона (владычества)» (Dominion Theology):

Мы утверждаем, что целью Бога Отца является возвращение Иисуса на землю, чтобы полностью установить Его царство на всей планете. После второго пришествия святые будут править на земле под владычеством Иисуса Христа, когда Он установит Свое правительство на земле для тысячелетнего царства (1 Кор. 6:2; Откр. 5:10; 20:3–6). Мы верим, что христиане нашего времени призваны служить Иисусу в области политики и способствовать установлению праведности и справедливого суда. Мы не придерживаемся убеждения, что все законы и правительства изменятся до момента второго пришествия Иисуса для установления Его тысячелетнего правления на земле.

Мы отрицаем, что Церковь возьмет верх над всеми правительствами земли перед возвращением Христа.

Объяснение: некоторые верят и учат тому, что все правительства земли будут изменены под влиянием Церкви до второго пришествия Иисуса.

Понимание фразы «Армия Иоиля» (Joel’s Army):

Мы утверждаем, что в книге Иоиля 2:1-11 речь идет о враждебной Вавилонской армии, которая разрушила Иерусалим в 586 г. до Р.Х. Мы верим, что слова этого отрывка имеют двойное исполнение, относясь также к армии антихриста, которая будет атаковать Израиль в конце времен. С другой стороны, мы утверждаем, что в стихах 2:12-17 Иоиль пророчествовал о том поведении и том образе жизни, который должны иметь истинные верующие.

Мы отрицаем, что Иоиля 2:1-11 описывает Церковь последних времен.

Объяснение: термин «армия Иоиля» был использован, чтобы дать определение тем людям, которые живут в посте и молитве, как это описано в Иоиля 2:12-17. Во многом, мы используем этот термин также, как термины «группа Иосифа»; «группа Гидеона»; «компания Давида», – чтобы обозначить людей, воспринявших Божьи установки, о которых говорил пророк Иоиль: учение о молитве, посте и чистосердечном послушании. Пол Кейн получил пророческое слово о «тренировке армии Иоиля», – для группы тех людей, что посвятят себя посту и молитве согласно Иоил. 2:12-17. Использованная в этом контексте фраза «армия Иоиля» относится не к разрушительной армии, упомянутой в Иоил. 2:1-11, а к людям, которые будут строго придерживаться образа жизни, описанного в Иоил. 2:12-17. Недоразумение происходит от использования термина «армия Иоиля» для описания и разрушительной армии, описанной в Иоил. 2:1-11, и, также, для группы людей, посвятивших себя посту и молитве, как описано в Иоил. 2:12-17.

Отношение к пророчеству:

Мы утверждаем, что Библия является непогрешимым и единственно объективным источником мудрости и направления для жизни верующих. Мы верим, что пророческое служение должно приносить людям назидание, ободрение и утешение от Господа (см. 1 Кор. 14:3). Мы верим, что субъективный характер пророческого слова должен основательно сверяться с непогрешимым богодухновенным Писанием, которое Бог дал нам «для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности…» (2 Tим. 3:16).

Мы отрицаем, что индивидуальное пророческое слово может быть приравнено к богодухновенному Слову Божьему. Другими словами, любое пророчество должно соответствовать Писанию и признавать его авторитет.

Объяснение: обычно пророчество ограничено сферой назидания, ободрения и утешения (см. 1 Кор. 14:3). Оно дается скорее для того, чтобы обогатить наш духовный опыт, чем указывать направление в бытовых и семейных областях нашей жизни. Назидание духовно выращивает человека, помогает его духу утвердиться в осознании своей природы – кем он является во Христе, какую цель Бог имеет для жизни этого человека. Наиболее очевидный способ назидания – поделиться тем местом Писания, которое помогло нам в подобной ситуации. Ободрение включает призыв к долготерпению, к тому, чтобы твердо держаться своего посвящения Богу в тяжелые времена и не уступать греховным искушениям. Утешение указывает человеку на Божью перспективу во время разочарований и неудач в его личной жизни. Дать Божью перспективу – помочь увидеть человеку Божью руку, творящую что-то в его жизни в то время, как он находится под давлением обстоятельств.

Мы призываем верующих удерживаться от пророчеств, касающихся бытовой и семейной жизни, таких как: выбор супруга; зачатие ребенка; изменение места работы; перемена места жительства; продажа или покупка (например, квартиры); переход в другую церковь и тому подобных. Мы можем душепопечительствовать друг другу и давать благочестивые советы, не представляя их как пророческое слово. Личное пророчество должно быть дано в присутствии других людей как свидетелей (мы настаиваем, чтобы, по возможности, каждое пророчество было записано).

Некоторые люди слишком полагаются на сны в качестве указаний для своей личной жизни. Но Бог никогда не собирался руководить людьми через сны как основное средство общения с Ним. Иногда Он использует сны, но они никак не могут заменить тот источник мудрости, который нам дан в Писании. Некоторые люди, принимая решения, ссылаются на сны, чтобы избежать ответственности и скрыть недостаток мудрости, если становится очевидно, что эти решения ошибочны (Еккл. 5: 3;7).

Скиния Давидова (The Tabernacle of David):

Мы утверждаем, что Дух Святой управляет глобальным поклонением и молитвенным движением, которое будет набирать великую силу (Лк. 18:7–8; Мф. 21:13; Откр. 5:8, 8:3–5, 22:17; Ис. 62:6–7; Иоил. 2:12–17, 32). Это молитвенное движение будет развиваться и действовать в духе скинии Давидовой.

Мы отрицаем, что восстановление скинии Давидовой это то же самое, что молитвенное движение последних времен.

Объяснение: царь Давид при жизни своей установил скинию, в которой певцы и музыканты служили Господу день и ночь. Сегодня молитвенное движение развивается в духе скинии Давидовой. Это значит, что некоторые компоненты скинии Давидовой будут присутствовать и в молитвенном движении последних времен, особенно в отношении певцов и музыкантов. Обетование восстановления скинии Давидовой относится к обетованию восстановления правления Давида на глобальном уровне как часть обетования восстановления государства Израиль во время тысячелетнего правления.

Контекст Книги Амоса 9:11–12 говорит о том, что Иисус будет править всеми народами, из Иерусалима. В Деян. 15:13–18 Иаков ссылается на Ам. 9:11, провозглашая, что язычники должны быть приняты Телом Христовым (преимущественно иудейским в то время) без обращения в иудаизм. Апостолы поняли, что в конце времен Бог будет восстанавливать царство Мессии над всеми народами. Бог только что посетил язычников, принеся спасение дому Корнилия (Деян. 10). Это соответствовало пророчеству Ветхого Завета. Иаков процитировал Амоса, чтобы подтвердить, что многие язычники будут спасены в контексте восстановления царственного корня Давидова. Это восстановление будет, естественно, включать отношение Давида к молитве и поклонению. И хотя Ам. 9:11 пророчествует, в основном, не о круглосуточном ходатайственном поклонении, оно будет являться одним из базовых инструментов в высвобождении правления Иисусом всеми народами земли. В мае 1983 г. Майку Биклю было дано пророческое слово: «Бог будет высвобождать круглосуточную молитву в духе скинии Давидовой». Другими словами, движение будет включать пророческих певцов и музыкантов. Однако, сама по себе практика подобного поклонения и молитвы не является фактическим восстановлением скинии Давидовой.