“Не смущайся, ибо Я Бог твой”

Один из вопросов, которые волнуют сегодня верующих, – это реакция на откровения о теории заговора. Очевидно, что во времена кризиса необходима повышенная внимательность и тем, кто пророчествует, и тем, кто слушает пророчество. Ведь количество пророчеств и толкований происходящего во время пандемии растет с каждым днем. С одной стороны, Господь “ничего не делает не объявив об этом своим рабам, пророкам”, а с другой, сидение на карантине, чисто по-человечески, добавляет энтузиазма пророчествовать. Поэтому, если для относительно спокойного времени апостол Павел сказал, что “ …пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают” (1Кор.14:29), то очевидно, что сейчас тем более стоит помнить это указание. 

Эти пророчества стали появляться часто, приводя в немалое смущение слушающих. Суть проста. Как и в любой теории заговора, предполагается, что происходящие события объясняются тайным замыслом некоей группы лиц, которая преследует собственные интересы в ущерб всем остальным. Очевидно, что услышав подобное, в ответ возникает не только огорчение от самих событий, но и раздражение от того, что нас “водят за нос”. В случае с коронавирусом, это усиливает панику за счет подозрений о закулисных махинациях властей.

Поэтому, как и для любого пророчества, следует применять ряд контрольных вопросов, которые помогают здраво “рассудить” услышанное. Такой подход позволяет не поддаться на смесь из пророчества и человеческих вымыслов, но, в то же время, позволяет не пропустить имеющееся Божье откровение и не осуждать говорившего огульно. Итак, задаем вопросы: 

1.  Насколько очередная теория заговора соответствует Божьему плану последних времен? В IHOP-KC, в Центре библейских исследований последних времен (CBETS) много лет идет глубокое изучение пророчеств о последних временах. (В Библии существует более 150 глав, говорящих об этих событиях – они, на самом деле, описывают гораздо более ясную и актуальную картину современных и будущих событий, чем многие полагают!). Суть изучения в том, чтобы вооружить это поколение не только знанием Божьего плана действий, но и утвердить пророческих людей в понимании того, как будет проявляться любовь Божья в последние времена. Бог дал нам эти 150 глав не для страха и паники, а для спокойствия и уверенности в том, что Он будет защищать и “носить нас” посреди всех испытаний. Даже вселенский заговор сатаны против Бога – не есть заговор, потому что “все обнажено и открыто перед очами Его”. Что же говорить о заговорах обычных людей, хотя они и во власти? 

Бог знает нашу склонность паниковать, особенно если мы подозреваем, что нас обманывают те, кто сильнее нас. Поэтому, Он дал указание на эти случаи через пророка Исайю: “Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа – Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш!” (Ис. 8:12-13 ). Вывод очевидный: если открывается дополнительное знание о нечестивых действиях вышестоящих в социальном плане людей, то это не есть драматическое изменение Божьего плана для нас. Скорее, больший повод молиться о спасении. 

2.  Насколько достоверны сами новости? Особенность пророчеств с отсылкой к новостям теории заговора в том, что они редко содержат достоверные факты. Эту особенность легко объяснять, говоря, что отсутствие фактов как раз и есть свидетельство скрытности и заговора. Поэтому, вместо фактов люди говорят свои соображения, иногда ссылаясь на сомнительные источники, иногда упоминая имена авторитетных лиц. Некоторые подобные “факты” известны уже десятки, если не сотни лет. Те “факты”, которым кто-то позволяет стать известными. Поэтому это еще не факт, что это факты :). 

Этика публичного выступления состоит в том, что, если я даю ссылку на чье-то высказывание или факт, я должен дать гарантированный доступ к гарантированной информации. В противном случае, это может быть расценено, как спекуляция. Мотивы могут быть вполне хорошими, но “притягивать факты за уши” некорректно и вызывает сомнения в целом.

3.  Следует ли безусловно принимать пророчество от данного человека? Духовный опыт служения человека с пророческим даром позволяет ему со временем возрастать,  “убирая примеси плоти” из пророчества. Это означает, что с опытом, в переданном пророчестве часть истины от Духа Святого увеличивается, а часть собственных соображений уменьшается. Происходит процесс от “рассказывать мечты сердца своего” – до “говорить от уст Господних”. Поэтому, следует допускать, что человек все же может передавать часть пророчества, хотя зачастую побуждаем собственными добрыми намерениями или эмоциями, принимая собственные представления за Божье откровение. Следует помолиться самому о водительстве Духа Святого, задавая молитвенно вопрос: “Что мне лично говорит пророчество/откровение этого брата/сестры?”  

4.  Признавать ли духовный авторитет пророчествующего? Многие пророчествующие люди считают себя полностью свободными в распространении своих откровений. Особенно это стало популярно при возрастающей активности верующих в соцсетях. Если до появления соцсетей пророчествующий должен был поделиться откровением с тем, кого он считал духовным лидером, и быть одобренным для “вещания в массы”, то сейчас этой необходимости уже нет. Разумеется, речь и раньше шла не о “духовном концлагере”, в котором должны содержаться пророки, а о том, что пророчествующий должен нести ответственность за тех, к кому он обращается. Обратите внимание на лидеров с пророческим даром и признанным духовным авторитетом. Это люди, которые говорят о своем пророческом понимании происходящего, и несущие полную меру ответственности за это. Они тоже могут знать достаточно много фактов, но будут говорить лишь о том, что служит к “назиданию, увещанию и утешению”

Если же кто-то из верующих в уважаемых собраниях дает свое пророчество, то следует поинтересоваться, находится ли оно в согласии с лидерской командой, либо это личное мнение человека, никак не связанное с авторитетом всего собрания. Поэтому, не стесняйтесь задавать им вопросы “в лоб”: это личное мнение, личное откровение, или же брат/сестра говорят от имени своего собрания? А дальше, делайте соответствующие выводы.  

 5.  Как услышанное влияет на вашу духовную, молитвенную жизнь? Это, пожалуй, главный вопрос. Приводят ли эти новости меня к большему энтузиазму в молитве или, наоборот, они увеличивают огорчение и подозрительность? Стоит ли мне делиться ими со своими близкими? То есть, было ли это “гнилое слово” или “доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим”?

Надеемся, что относясь вдумчиво к тому, что вы слушаете/читаете, и рассуждая духовно, вы сможете избежать ненужного огорчения, сохранив при этом ценное из услышанного. Иисус сказал, что во время кризиса и потрясений будет на земле “уныние народов и недоумение” (Лк. 21:25). Наше же призвание, как предшественников, это знать планы и сердце Божье, чтобы вносить в это “уныние и недоумение” любовь, покой и и силу. Пророчество должно служить оружием, уничтожающим яд смущения и уныние людей, якобы загнанных в западню чьей-то злой воли. Мы ведь знаем не только конец истории, но Божий план, который ведет к ее победному концу! 

“…не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей” (Ис.41:10).

С молитвой о вас, 
Валентин Жаров,
Директор образовательных программ
(Русскоязычное служение IHOP-KC)